여주
여주의 원산지는 중국과 인도로 추정되고 있습니다.
주로 중국이나 인도, 필리핀, 스리랑카 지역에 분포되어 있어 있는데요.
우리나라에서는 주로 남부 지역에서 많이 자라며, 담장 등에서 흔히 볼 수 있고 그늘을 만들 용도나 관상용으로도 재배를 하고 있습니다.
여주는 쓴 맛이 강해 생으로는 먹기 어렵고, 주로 요리할 때 육류와 같이 볶는 데 사용하거나 야채와 더불어 다양하게 요리하여 섭취합니다.
여주 효능
성인병 & 당뇨 예방
체내에서 당분이 재합성되는 것을 막아주는 작용을 하여 혈당 수치를 낮춥니다.
혈당 부하 지수가 10 이하일 때 혈당 상승을 억제한다고 볼수 있는데, 여주의 경우 100g 기준으로 혈당 부하 지수가 1로 낮아 당뇨에 효과적입니다.
고혈압 예방
고혈압 예방에 많은 도움을 주고, 특히 칼륨 성분은 체내의 나쁜 나트륨과 노폐물 등을 체외로 배출하는 작용을 하여 혈압을 조절하는데 효과적입니다.
심혈관 질환 예방
혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
위장 보호
위와 장 기능 장애를 해소하는 효능을 합니다.
여주에 함유된 간토닉 성분은 소화를 돕고, 변비 증상에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 간염과 간경화증에도 효과적입니다.
신장결석 예방
체내에서 결석을 부숴 몸밖으로 배출하는 작용을 합니다.
콜레스테롤 조절
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다
콜레스테롤은 저밀도 LDL과 결합하여 혈루를 타고 흐르면서 동맥 벽에 플라크 형태로 쌓이는데요.
이렇게 되면 혈액의 흐름을 방해하여 심근경색이나 뇌졸중 같은 질환에 노출이 됩니다.
여주는 이러한 질환을 예방하는데 효과적입니다.
다이어트
체내에서 지방을 연소시키는 작용을 하여 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.
또한 수용성 식이섬유가 풍부하여 혈액에 있는 지방 성분을 줄여주어 다이어트와 고혈압에 도움이 됩니다.
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피로 해소
여주에 함유된 비타민C는 레몬의 5배 이상입니다.
항산화 작용도 하기 때문에 피로를 해소하고 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.
변비 개선
비타민C와 식이섬유로 인하여 변비를 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.
뼈 건강
뼈를 튼튼하게 하고, 여드름과 습진, 건선 등과 같은 피부 트러블을 개선하는데 도움을 줍니다.
여주 부작용
과다한 섭취는 간혹 복통, 설사, 빈혈, 두통 등의 증상을 보일 수 있는 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
특히 동물실험에서 유산을 촉진했다는 연구 보고도 있으니 임산부, 수유 중인 분들은 조심하는게 좋습니다.
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