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단호박 효능 ; 단호박 부작용 ; 단호박 고르는법

흙수저 2023. 4. 8. 00:00
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단호박

단호박은 탄수화물과 단배질, 각종 다양한 비타민이 함유되어 있는 건강식품입니다.

 

이 외에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 많이 사용되는데요.

 

단호박은 칼로리가 낮아서 부담 없이 섭취해도 됩니다.

 

다이어트에 많이 사용되는 단호박의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

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단호박 효능

피부 미용

식이섬유가 풍부해서 장내의 노폐물과 독소를 깨끗하게 청소하여 피부 건강에도 좋은 효과를 보입니다.

 

장기능 개선

식이섬유의 도움으로 장의 움직임을 활발하게 하여 원활한 배변활동을 할 수 있고, 이로 인해 장내의 독소를 제거하여 대장암 예방에도 효과적입니다.

 

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면역력

단호박에 함유된 각종 비타민과 식이섬유는 몸의 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

눈의 피로 & 눈 건강

눈의 피로해소와 시력저하, 안구건조증, 야맹증 및 전반적인 눈 건강에 효과적입니다.

 

붓기 증상

단호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 체내의 신진대사를 원활하게 하여 각종 노폐물 등을 체외로 배출하는 기능을 합니다. 특히, 임산부가 출산 후에 단호박을 섭취하면 붓기 해소에 도움이 될 가능성이 높습니다.

 

당뇨 조절

단호박의 GI지수는 65 정도인데 탄수화물의 수치가 높지 않아서 혈당을 빠르게 올리지 않아 당뇨가 있으신 분들에게 추천합니다.

 

암 예방과 노화 방지

베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되는 영양소인데, 체내에서 항산화 작용을 함으로써 암 예방과 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

단호박 부작용

단호박은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들은 소량으로 섭취하는 걸 추천합니다.

 

복부팽만이나 소화불량이신 분들, 평소 배에 가스가 잘 차시는 분들은 드실 때 주의하셔야 됩니다.

 

단호박을 과다 섭취 할 경우 소화기 계통에 문제가 발생하여 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

단호박 고르는법

  • 손으로 만졌을 때 껍질이 단단하고 표면에 상처가 없으면 좋아요.
  • 묵직하고 색상도 고르며, 윤기가 나는 것이 좋아요.

단호박 칼로리

다이어트에 많이 사용되는 단호박

 

단호박 칼로리는 100g 당 70kcal로 많이 칼로리가 낮습니다.

 

칼로리뿐만 아니라 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 소량으로도 포만감을 느낄 수 있으며, 단맛을 내기 때문에 식단조절을 하시는 다이어터에게는 좋은 식품입니다.

 

단호박과 궁합이 잘 맞는 식품으로는 강낭콩, 브로콜리, 올리브유, 대추 등이 있습니다.

 

 

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