새우
우리나라의 남해와 서해에 많이 서식하는 새우
전 세계적으로 2,900종 이상 있으며 그중에서도 우리나라에서는 약 90종 이상이 서식합니다.
- 꽃새우
- 참새우
- 보리새우
- 대하
- 등
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새우 효능
혈관 질환 예방
새우에 풍부하게 함유된 키토산과 타우린 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤수치를 낮추어주고 혈전이 생성되는 것을 막아주어 혈관의 전반적인 건강을 향상하는데 효과가 있습니다.
골다공증 예방
칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는 작용을 합니다.
피부 미용
활성산소를 제거하는 작용을 하여 세포의 손상을 줄이고, 피부 노화를 방지합니다. 자외선으로 인한 피부의 손상을 줄여주는 효과로 피부암의 발병률을 낮춰주는 효과도 있습니다.
노화방지
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하며, 세포의 산화를 억제하는 작용을 하여 노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
원기 회복
타우린 성분은 피로 해소에 좋은 성분이 포함되어 있으며 몸의 기력을 보충하고 원기를 증진하는데 효과가 있습니다.
뇌 건강
뇌세포를 활성화하는 작용을 하고, 인지 능력과 기억력 등 뇌기능의 전반적인 향상에 도움을 줍니다.
면역력 강화
체내의 신진대사를 원활하게 하고, 혈액순환을 촉진하여 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역력을 강화하는데 효과적입니다.
새우 부작용
알레르기 증상이 있으시다면 두드러기, 가려움증 등과 같은 알레르기 반응이 유발될 수 있으니 섭취에 주의하셔야 됩니다.
또 새우는 차가운 성질을 가지고 있어서 과다하게 섭취하면 좋지 않습니다.
요산 수치가 높으신 분들은 섭취를 하지 않으시거나 하루 4~5마리 정도만 섭취하시는 것을 추천합니다.
새우 요리 (활용법)
고소하고 담백한 맛이 있는 새우는 새우볶음밥, 새우버터구이, 칵테일 새우, 새우튀김 등의 요리에 많이 활용됩니다.
또 김장에도 사용이 되며, 새우젓갈 등으로 많이 활용이 되고 있어요.
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