세이지
세이지는 특유의 강한 맛과 향이 있어서 서양 요리에서는 칠면조와 돼지고기 등의 다양한 육류 요리의 속을 채우는 재료로 활용됩니다.
음료수와 허브티, 식초 등으로 많이 활용을 하는 세이지에는 알파피넨과 브로네올, 세스퀴테르펜등 여러 정유 성분이 있어 각종 육류 및 생선 요리의 잡내와 비린내를 제거합니다.
향미료 외에도 카레와 소스 등에도 많이 사용되고 있어요.
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세이지 효능
항산화 효과
세이지에는 탄닌과 다양한 종류의 플리페놀 계열의 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
활성산소로 유발되는 세포의 산화를 막아주고, 손상을 막아주어 항산화 작용이 뛰어납니다.
체내로 유입된 바이러스와 세균으로부터 신체를 지키는 면역력을 향상하는 작용이 뛰어나며, 여러 감염 질환 발생을 막는데도 효과가 좋습니다
혈액 순환
LDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 침투하여 염증을 생성하여 중성지방과 더불어 혈관 질환의 원인이 되는데, 이러한 세이지의 강력한 항산화력으로 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증 생성을 억제하여 각종 심혈관 질환들과 뇌혈관 질환들을 예방하는데 효과가 있습니다.
진정 작용
스트레스를 완화시키는 효과 외에도 불안하고 초조한 마음을 완화하는데도 도움을 줍니다.
세이지의 향은 진정작용 외에도 기억력과 인지 능력 향상을 도와주어 뇌 기능의 전반적인 기능 증진에 많은 도움이 됩니다.
소화 불량
소화기관을 부드럽게 하고, 근육을 이완시켜 소화를 도와줍니다.
그 과정에서 소화 효소를 증가시켜 소화 불령과 가스를 없애주는 역할을 합니다.
염증 억제
항염작용이 있어서 염증을 억제하는 소염제로 많이 활용됩니다.
관절염을 비롯하여 인후염과 편도염, 장염, 위염 등의 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다.
또한 입 안 점막과 입 주변에 나타나는 염증성 질환인 구내염 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다.
피부 건강
몸속에 과다하게 생성된 활성산소가 발생시키는 산화스트레스는 세포의 손상을 유발해 노화를 촉진하는 주요 원인입니다.
세이지의 뛰어난 항산화 작용은 활성산소를 억제하는 작용을 하여 피부주름의 발생을 방지해 주고, 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
세이지 부작용
섭취를 피해야 하는 사람
- 임산부와 고혈압 증상이 있는 분
- 간질 증상이 있는 분
- 발열 증상이 있는 어린이
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