솔잎효능
솔잎은 소나무 잎이며, 아시아에 널리 분포되어 있습니다.
쓴맛이 특징인 솔잎은 가루의 형태로 가공하여 솔잎자로 마시거나, 송편을 찔 때 이용합니다.
또 요리할 때 향과 맛을 내기 위해서 솔잎 기름 등을 첨가하여 향신료로도 사용하는데요.
솔잎에는 각종 비타민을 비롯하여 테프텐, 키닌 등의 영양 성분이 들어 있어서 효능이 다양합니다.
솔잎
혈액 건강
혈중 콜레스트레롤 수치를 낮추어주고, 혈관을 튼튼하게 하는 작용을 함으로써 혈관 건강에 효과가 있습니다.
동맥경화와 고혈압 등 같은 여러 혈관 관련 질환들을 예방하는데 효과적입니다.
독소 배출
체내의 유해한 독소와 염증, 그리고 노폐물 등을 배출하는데 뛰어난 효과를 보입니다.
그로 인해 체내에 쌓여있는 유해 물질들이 제거되는데요.
외부로부터 유입되는 각종 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력이 강화됩니다.
빈혈 개선
적혈구의 생성을 촉진하는 작용을 하여 혈액을 통하여 체내 산소의 공급을 개선하는 작용을 합니다.
어지러움 증상이나, 가슴 통증, 두통 등의 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치 감소
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 말초 혈관을 확장시키는 작용을 합니다.
그로 인해 호르몬 분비가 활발하게 되어 피를 맑게 하는 효과가 있습니다.
노화 방지
활성산소를 제거해 주고, 세포의 산화를 억제하는 작용을 하여 노화를 방지합니다.
진정 작용
불안하고 예민해진 마음을 완화시키고, 스트레스와 긴장감을 풀어주는데도 효과가 있습니다.
니코틴 배출
체내에 쌓인 독소와 니코틴을 배출하는 작용으로 건강 관리에 도움이 됩니다.
스트레스와 피로 해소
불안과 흥분, 초조감으로 인한 스트레스를 진정시켜 주는 효능이 있습니다.
평소에 피로나 과로, 스트레스를 자주 느끼신다면 솔잎이 함유된 음식이나 솔잎가루, 솔잎차를 섭취하면 좋습니다.
솔잎 부작용
- 솔잎을 과다하게 섭취하게 되면 소화 기능에 문제가 생겨 위장에 무리를 줄 수 있습니다.
- 철분의 흡수를 방해하기 때문에 임산부는 섭취를 피해야 합니다.
- 솔잎을 먹을 때는 자극적인 음식과 같이 먹지 않아야 됩니다.
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