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무 효능 ; 무우 효능 ; 무 부작용 ; 무우 부작용

흙수저 2023. 3. 29. 00:00
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무 효능

무는 고추, 배추와 더불어 우리나라 사람들이 가장 많이 활용하고 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다.

 

무우는 아삭한 식감과 시원한 맛으로 국이나 조림 등 여러 가지 요리에 많이 활용되고, 겨울철 김장할 때 배추와 같이 가장 많이 사용되는 채소이기도 합니다.

 

특히 국밥집에서는 사용하지 않기 쉽지 않은 완소템이죠!!!

무

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무우 효능

독소 배출

체내에 쌓여있는 중금속과 독소등을 제거하는데 효과가 있습니다.

또한 니코틴 성분을 중화시키는 작용과 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

 

소화 촉진

단백질 및 지방을 분해하는 작용을 하기 때문에 소화를 촉진하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

그래서 육류를 섭취할 경우에는 무를 함께 먹으면 소화에 도움이 됩니다.

 

기관지 효과

기침과 가래, 그리고 기관지가 약해서 감기에 쉽게 걸리는 분들에게 도움이 됩니다.

기관지 내의 점막을 보오하는 작용을 하여 기관지 관련 건강에 좋아요.

 

항암 효과

여러 암을 발생하는 물질 생성을 억제하는데 도움이 됩니다.

무우에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 발암 물질 생성을 억제하는 작용과 종양의 성장과 전이를 막아주는 효능이 있어서 항암 작용에 효과적입니다.

 

골다공증 예방

칼슘이 풍부하게 들어 있어서, 골밀도가 강화됩니다.

 

혈중 콜레스테롤 감소

혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 내장에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

 

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숙취해소

과음 후에 발생하는 숙취를 빠르게 해소하는데 뛰어납니다.

무를 꾸준히 먹으면 간의 피로를 유발하는 여러 독소물을 배출하는데 도움을 주어 간 건강에 효과적입니다.

 

변비 예방

무에 함유되어 있는 수분과 식이섬유의 작용을 통하여 장 운동에 도움을 주어서 배변 활동을 도와줍니다.

무 부작용

  • 무는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 위가 좋지 않은 분이 과다하게 섭취할 경우 속 쓰림이나, 설사, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
  • 갑상선 기능의 저하와 비대를 유발할 가능성이 있기때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 반드시 무를 익혀서 섭취해야 됩니다.
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