정보

쌀뜨물 활용방법 (피부미용, 음식, 청소)

흙수저 2023. 1. 20. 00:00
반응형

쌀뜨물

쌀을 씻을 때 나오는 쌀뜨물!!!

다양한 곳에 사용할 수 있다고

어머님께서 버리지 못하게 하는데요.

쌀뜨물로 음식을 만들기도 하시고

세안을 하시기도 하십니다.

평소에 쌀 씻은 물을 버리기만 하셨다면

한 번 활용해보시면 어떨까요?

 

반응형

육수에 활용

찌개 요리를 할 때
물 대신 쌀뜨물을 넣으면

좋다고 백종원 선생님께서

TV 프로그램에서

말씀해주셨는데요.

찌개에 육수로 사용하면

물 보다 맛이 깊고 진해질 수 있습니다

 

요리 재료의 냄새를

제거할 때도 사용이 돼요.

시큼한 김치와 생선을 쌀뜨물에

담가 두면 맛과 냄새가 약해집니다.

쌀뜨물

얼룩 & 기름기 제거

쌀뜨물은 설거지할 때도 사용됩니다.

기름기 묻은 그릇을 닦기 전

쌀뜨물에 담가 두면 기름기가

깔끔하게 사라집니다.

 

때가 낀 주방 용품을 쌀뜨물에

한 시간 정도 담그고

1시간 뒤에 담그면

쌀뜨물의 녹말 성분으로 인해

얼룩이 지워지고 냄새가 사라집니다.

 

 

세안 & 미백 효과

쌀뜨물로 얼굴을 씻으면

쌀의 다양한 영양분이 피부로

전해지면서 묵은 각질과

노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
처음 쌀을 씻은 물에는

농약이나 이물질, 먼지 등이 나올

가능성이 있으니 버리고

2~3번 씻은 물을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

혹시 쌀을 씻은 물이

검은색 또는 파란색을 띠면

쌀에 곰팡이가 핀 상태일 수 있으니

주의하셔야 됩니다.

곰팡이가 의심된다면

쌀뜨물뿐만 아니라

쌀도 버리셔야 됩니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형