정보

호빵 찐빵 차이 무엇일까? 찐빵 찌는 법

흙수저 2025. 1. 22. 22:22
반응형

호빵과 찐빵 차이

찐빵은 발효된 밀가루 반죽에 팥이나 야채 등의 소를 넣고 동그랗게 만 뒤 뜨거운 증기로 쪄낸 빵입니다.

 

이러한 찐빵을 간편하게 구매하서 먹을 수 있도록 제품화한 것이 호빵입니다.

 

결국!!! 호빵과 찐빵은 같은 말이고 차이가 없습니다.~~

 

호빵이라는 이름은 '뜨거워서 호호 불어먹는다' '온 가족이 웃으며 함께 먹는다'라는 의미로 지어졌다고 합니다. ^^:

 

찐빵 찌는 법

  1. 찜솥 : 적당량 물을 넣고 채반에 면포를 얹은 후 물이 끓으면 찐빵을 넣고 10~15분간 찝니다.
  2. 전자레인지 : 찐빵이 건조되는 것을 위해 랩으로 젖은 면포를 덮은 후 1개당 30초 시간으로 가열해 줍니다. (w마다 조금씩 시간이 다름)
  3. 밥솥 : 보온 중인 밥 위에 찐빵을 얹은 후 15~20분간 데웁니다.
  4. 에어프라이어 : 찐빵 표면에 기름을 살짝 바른 후 160도로 예열된 에어프라이어에 10분간 굽습니다.
  5. 와플팬 : 찐빵이 눌어붙지 않도록 식용유를 바른 후 찐빵 속이 익을 때가지 구워줍니다.
728x90
반응형